信用污点企业简易注销受限

发布时间:2018-05-09 11:22:42    来源:泸州市

近日,纳溪区政务中心工商窗口某企业在申请办理简易注销时,提示该企业在国家信用信息公示系统平台上有税务部门的处罚记录,无法走简易注销程序。目前,我市已有5户企业因受到其他部门行政处罚无法办理简易注销。

其他部门通过泸州市企业信息公示平台归集的行政处罚等不良信息交换至国家企业信用信息公示系统,工商部门充分使用公示系统中企业名下信息依法予以限制,以此促进协同监管和信用约束,形成“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。

工商小贴士:

对领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业,由其自主选择适用一般注销程序或简易注销程序。以下情况不能进行简易注销:

1、涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业;

2、被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的;

3、存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形;

4、有正在被立案调查或采取行政强制、司法协助、被予以行政处罚(已录入泸州企业信息公示平台)等情形的;

5、企业所属的非法人分支机构未办理注销登记的;

6、曾被终止简易注销程序的;

7、法律、行政法规或者国务院决定规定在注销登记前需经批准的;

8、不适用企业简易注销登记的其他情形。


站内搜索

信用信息
行政许可和行政处罚
站内文章

热点新闻

相关文章