绵阳盐亭黄溪乡: 打造“信用黄溪”党建品牌 凝聚发展正能量

发布时间:2018-07-05 14:44:36    来源:绵阳市发展改革委

 近年来,黄溪乡党委严格按照“党要管党,从严治党”的管党治党要求,狠抓基层党建工作,打造“信用黄溪”党建品牌,加强基础群众的教育、引导,强化党员、干部的管理,凝聚正能量,引领社会文明新风尚,为加快黄溪乡经济社会全面发展提供有力保障。

1.png

黄溪乡以主题党日活动——信用故事会活动为载体,通过干部讲解“孔子“以诚为本”、曾子杀猪”等古代诚信典范,及现代诚实守信模范的故事,向群众宣传信用文化、普及信用知识。通过筛选群众“身边好人”树立典型,培育诚信立本、睦邻友好、热心公益的群众氛围。

2.png

今年以来,黄溪乡在打造“信用黄溪”党建品牌活动中,开办一个信用文化讲堂。乡两个月举办一次“信用大讲堂”、各单位、村(社区)每月结合当日主题活动开办“信用故事会”,既要邀请乡外专家、学者和领导讲,也要让身边的守信典型、好人自己上台讲;既要讲解信用文化、普及信用知识,也要宣传乡内诚实守信好人好事、道德楷模。

3.png

在开办信用文化讲堂的同时,黄溪乡还组建一套强有力的领导机构,设立了信管办、成立以老党员、老干部、有威信的群众为主的信用评分考核领导小组,具体负责考核;在乡机关、各单位、村(社区)新建一面通俗易懂的信用文化墙,主要用于信用文化宣传、信用考核公示等;成立一支专门的宣讲小分队,采取召开群众会、广播、标语、微信等形式宣传“信用黄溪”建设;开通一个信用微信管理平台,将全乡应该纳入管理的对象全部纳入平台分级管理。将乡上的工作动态、政策及时宣传让群众知晓。这样加强了对党员、干部的监督,也方便了在外人员与乡党委、政府的联系;每季度一次信用考核。得分高的信用度高,得分低的信用度低,出台了相关的奖惩措施。确定了一个信用主题纪念日,每年1月9号为黄溪乡的信用日,纪念日当天举行大型表彰奖励和文艺演出活动,既表彰先进、又点名批评严重失信的个人和家庭。

打造“信用黄溪”党建品牌 不仅凝聚了诚实守信的思想道德正能量,还引领了邻里互助、乐于奉献的社会文明新风尚。广向村3社村民杜明高家,前段时间因家中电线老化引起火灾,损失惨重。水火无情、人有情,火灾发生后乡村干部和村民不仅积极帮他灭火救灾,还自发捐款捐物两万多元,帮他渡过难关。

截止目前,通过打造“信用黄溪”党建品牌,该乡进一步密切了党群干群关系,提升了党员干部服务群众的宗旨意识。下一步,该乡还将进一步加强基础群众的教育、引导,强化党员、干部的管理,凝聚思想道德正能量,引领社会文明新风尚,为加快黄溪乡经济社会全面发展提供有力保障。

报送单位:绵阳市发展改革委

站内搜索

信用信息
行政许可和行政处罚
站内文章

热点新闻

相关文章