阿坝中支“四聚焦”突出征信信息安全管理

发布时间:2018-07-05 14:32:22    来源:阿坝州发展改革委

为进一步加强征信信息安全管理,阿坝中支对内强化分支机构管理,对外强化接入机构监管,并聚焦以下四方面,切实加强征信信息安全管理,牢牢守住不发生风险事件的底线。

一是聚焦“两大攻坚战”,突出信息安全管理。阿坝中支党委高度重视征信信息安全,要求从打好防控金融风险攻坚战和夯实基础业务攻坚战入手,确保征信信息安全管理。聚焦“底线”思维,牢牢守住不发生风险事件底线,强化“规范”操作,围绕“零差错、零风险”的目标,加大征信查询业务考核管理,确保征信查询业务规范提质增效。

二是聚焦“两条业务线”,突出统筹管理职责。阿坝中支征信查询实行查管分离,即查询业务由支付结算科对外服务窗口统一办理,辖内县支行征信查询操作业务归口国库会计发行部,征信管理科统筹全辖信用信息安全管理,各县支行金融管理部“一对一”履行征信信息安全管理职责。

三是聚焦“两个素质关”,突出查询队伍建设。一是严把查询人员身份关。阿坝中支切实加强征信查询人员队伍建设,在人员紧、任务重的情况下,中支党委坚持配备政治素质过硬、年度考核称职的人民银行在册职工进行征信业务查询,无劳务外包、临时用工等其他人员从事征信查询工作,且查询人员均按照A/B角管理要求,设置两名。二是严格查询人员教育关。对查询人员开展常态化思想教育,采用上岗测试、业务培训、警示教育等措施提升查询队伍思想政治及业务素质。

四是聚焦“两项考核点”,突出责任追究机制。对内将征信查询及管理分别纳入相关部门效能考核,明确考核内容和分值,支付结算对外窗口、征信管理科、县支行出现信用信息风险事件的,在当年中支效能考核中一票否决,并追究分管行领导、科室负责人、直接责任人责任。对外将金融机构自助查询机管理工作纳入年度综合评价,服务质效与自助查询机布防、征信执法检查等工作挂钩,进一步提升金融机构工作积极性和主动性。

   报送单位:阿坝州发展改革委

 

站内搜索

信用信息
行政许可和行政处罚
站内文章

热点新闻

相关文章