探索片区交流会议实践,促进征信管理能力提升 --宜宾中支牵头召开川西川南片区征信合规管理工作会议

发布时间:2018-05-14 11:31:58    来源:宜宾市

在分行征信管理处的大力支持和指导下,宜宾中支积极履行川南片区牵头行职责,联合乐山中支召开了川西川南片区征信合规管理工作交流会,努力探索征信业务区域交流机制“常态化、平台化、系统化”的有效途径,对片区征信人员业务能力和工作水平进一步提升起到积极促进作用。

一、立足交流机制创新,注重片区会议实效

为使片区交流会真正成为片区行之间相互学习探讨、全面交流借鉴征信工作的重要平台,宜宾中支以“提升征信队伍履职水平、解决征信工作热点难点问题”为会议宗旨,认真研究制定会议方案,在分行征信处的大力支持下,围绕2018年征信工作要点,将合规监管、诚信宣传、征信窗口规范化建设、信用评级业务规范等重点工作内容充分整合纳入会议议程。同时,邀请会议所在地部分地方党政领导,座谈探讨金融生态环境评价和信用体系建设对政府工作的积极影响。

 二、聚焦征信工作重点,构建管理经验交流平台

 一是优化合规监管手段。结合分行征信合规巡查方案,通过要点解读和集中讨论的方式,广泛吸收程序优化需求建议,拓宽非执法检查类监管工具创新的实践空间。二是强调先进经验的系统提炼。发挥片区中支征信业务版块各有所长的优势,对执法检查、巡回检查、征信服务窗口建设、信用评级业务规范等重点难点工作的经验、做法进行有效梳理,形成系统化的工作资料,以现场授课的方式为兄弟中支提供学习参考,促进征信队伍业务能力的整体提升。三是凸显征信管理核心。通过会议议题内容设计,强化合规监管压力传导,不断提高征信执法和监管强度,进一步夯实征信窗口服务管理的基础地位。

1.png

三、突出问题导向趋动,强化人才梯队建设

一是拓宽片区交流会议层面。打破原有片区会议局限于中支间征信业务交流的格局,参会人员实现了上升一级和下沉一级的同步拓展。与会人员覆盖了省、市(州)、县(区)三级征信业务骨干。二是突出问题导向,沟通交流有的放矢。对参会人员进行合理分组,按照既定目标,开展分组讨论。由分行处领导、中心支行征信科长和县支行行长、业务骨干参与的讨论组,重点关注基层征信工作的难点、困惑和建议。由分行征信处科室和中支业务骨干参与的讨论组,重点讨论优化年度重点工作推进方式。三是加强征信工作方法指 引。分行梁处长和廖副处长在会上就如何提高征信工作成效,对与会人员进行现场辅导,指导各中支结合本区域禀赋特点,学会做“加减法”,强化工作经验梳理和提炼,注重信息调研的反馈工作。

2.png

站内搜索

信用信息
行政许可和行政处罚
站内文章

热点新闻

相关文章