信用重建再出发 防风降险新举措

发布时间:2018-07-12 10:49:55    来源:广元市发展改革委​

 4月17至18日,成都分行征信管理处张宏宇副处长一行深入广元市旺苍、青川县偏远贫困乡镇调研金融扶贫工作,就农村信用体系建设如何助力金融精准扶贫进行了现场指导。

22.png

调研期间,工作组深入到旺苍、青川偏远山区乡村,查看金融扶贫产业项目发展情况,深入贫困农户家中了解实际情况,与一线金融员工调查扶贫信贷开展情况,查看了基层乡村信用建设情况。工作组对广元产业扶贫和项目扶贫工作所取得的成绩,给予了肯定,同时指出了当前金融扶贫工作中要关注产业和项目风险,如何从农村信用体系建设的角度助力农村金融扶贫,加强金融扶贫信用重建和修复,防范和化解金融风险,要打好提前量,早布局、早思考。

33.png

调研期间,召开了广元市涉农金融机构农村信用体系建设助力金融精准扶贫工作座谈会。听取了农发行广元分行、农行广元分行、省联社广元办事处和邮储银行广元分行等12家涉农金融机构产业扶贫和项目扶贫工作开展情况,会上对当前产业项目扶贫中的金融风险进行了分析,在提高了金融机构风险意识的同时,也进一步增强了大家做好金融扶贫工作的信心和决心。会上,张宏宇副处长对进一步做好金融产业扶贫工作,防范化解金融风险,提出了三点要求:一是深入开展农村诚信宣传教育,促进贫困农户“精神脱贫”。要丰富宣传教育内容及形式,要把贴近农户生产生活实际的“守信激励、失信惩戒”宣传标语入乡进村,要建立常态化宣传教育队伍,探索建立宣传效果考核激励机制。二是要因地制宜推进信用激励惩戒。要统筹各方力量,充分利用好地方政府惠农政策和金融信贷资源,形成合力。注重信用农户、信用新型农业经营主体、信用村、乡评定结果运用,推动出台配套产业、信贷激励政策,形成激励措施清单并对外公布。要开展公职人员信用惩戒专项行动,推动守信激励、失信惩戒的有效落地。三是做好金融扶贫基础保障工作。要以社会信用体系建设“双牵头”为抓手,利用金融行业优势撬动政府资源,推动政府、人行、金融机构合力化解扶贫中的金融风险。要打牢信息基础,对精准脱贫情况进行动态跟踪,及时发现问题环节和薄弱环节,为精准识别、精准推进提供决策支持。要将信用体系建设在防范和化解风险方面的作用贯穿精准扶贫贷款的贷前、贷中、贷后全过程。

44.png

报送单位:广元市发展改革委

站内搜索

信用信息
行政许可和行政处罚
站内文章

热点新闻

相关文章