老区助力妇女维权 让法治不留守

发布时间:2018-04-13 11:43:41    来源:

为进一步提高妇女维权意识和自我保护能力,在第108个国际“三八”妇女节即将到来之际,四川省、巴中市、巴州区三级检察院,于3月6日在巴州区人民检察院联合开展了以“心系留守姐妹 法治阳光护航”为主题的检察开放日活动。四川省检察院女检察官协会副会长、公诉三处处长王小兰,巴中市人民检察院党组副书记、副检察长耿福琴,巴中市妇联党组成员、副主席庞丽华及23名省、市、区人大代表、政协委员、人民监督员、社区妇女代表参加了本次活动。

巴州区人民检察院以“共享法治阳光,学做智慧女性”的主题宣讲拉开了此次活动的序幕。干警刘东结合回风片区实际情况,向80余名参会留守妇女代表讲解了检察院的职能职责及妇女权利、维权途径、夫妻沟通技巧、子女教育方法、情绪管理等相关法律与心理学知识。通过法治小故事、现场互动、情景模拟等现场说法,将活动气氛推向了高潮。还发放了调查问卷,并就调查问卷中大家讨论比较激烈“遭遇家暴如何处理”、“女生外相、嫁女如泼水”等问题进行了详细解答。

随后,参会代表观看了巴州区院近年来在维护妇女和未成年人权益工作的成果图片展,参观了区院的检察服务大厅、案件管理室、远程讯问室等场所,让代表们“零距离”体验了区检察院规范司法、阳光司法的工作运行机制。在听完检察干警介绍如何通过案管系统对案件进行分配、管理、监督后,代表们纷纷对检察机关案件管理的高效规范点赞。

在座谈会上,巴中市、巴州区两级检察院立足检察职能,就依法保障和维护妇女权益工作进行了专题汇报。近三年来全市检察机关共批捕侵犯妇女权益刑事案件75件89人,起诉102件115人,其中起诉性侵案件52件55人,家暴案件25件27人,并结合典型案例介绍了各县区院维护妇女权益的相关工作。

代表们肯定了检察机关在保障和维护妇女儿童权益方面所做出的工作成绩,对此次“检察开放日”活动给予高度评价。大家就“巴中边远山区妇女儿童权益保护”、“典型案例的警示宣传”、“到农村普法宣传”等问题纷纷建言献策,建议检察机关要充分利用新媒体平台,结合典型案例提高检察微信微博的可读性和互动性,并以请进来和走出去的方式,让普法宣传接地气、全覆盖。

四川省院女检察官协会副会长、公诉三处处长王小兰在充分肯定巴州区院妇女儿童权益保护工作所取得成绩的同时,对今后全省检察机关妇女权益保护工作提出了明确要求。一是要继续立足检察职能,创新妇女保护机制。二是坚持依法打击刑事犯罪,有效保障妇女合法权益。三是要依法保护涉罪女性的合法权益,严格贯彻落实宽严相济的刑事政策,体现人文关怀。四是大力开展法制宣传,拓宽宣传渠道,丰富宣传形式,深化宣传内容,让宣传接地气。五是加强禁毒宣传,创建“无毒校园”“无毒社区”等,提高妇女儿童对毒品的认识,提升防毒、拒毒意识,使各个家庭、每位儿童都远离毒品,健康成长。

据悉,近年来,巴州区院在保障妇女合法权益工作中,积极创新工作机制,坚持一次性讯问、一站式取证,最大限度减少对被害妇女的“二次伤害”;成立专门的“五彩心语工作室”组建“心语姐姐”团队,为妇女儿童提供精准化案件办理、专业化法律服务、个性化心理疏导、多样化普法宣传。三年来共开展法治宣传70多场次,为妇女提供法律政策咨询600余人次,开展法制讲座100余次;播放微电影20场次,制作推送微信H5专题20份,以案释法专栏5期,发放宣传资料、法制教育读本10000余册;主动开展司法救助,帮助涉案妇女解决困难,共发放救助金13.5万元,在维护妇女权利、化解社会矛盾上做出了积极的贡献,有效维护了社会和谐稳定。



报送单位:巴中市发展改革委

撰稿单位:巴中市巴州区检察院


站内搜索

信用信息
行政许可和行政处罚
站内文章

热点新闻

相关文章