“三维联动信用监管”模式引领泸州信用建设新方向

发布时间:2018/12/19 14:12 |来源:泸州市发展改革委 |专栏:信用动态

分享到

20181128日,“2018年泸州十大信用典型案例”评选活动颁奖仪式暨首届“信用泸州”论坛26日在四川泸州顺利举行。期间,泸州市正式发布《泸州社会信用体系建设三年行动方案(2018-2020年)》,推出以信用主体诚信度、合规度、践约度“三维信用”为核心,事前、事中、事后监管跨部门协同联动的“三维联动信用监管模式”。


中国人民大学财政金融学院教授、信用管理学科带头人吴晶妹说,《泸州社会信用体系建设三年行动方案》和“三维联动信用监管泸州模式”是落实我国社会信用体系建设要求,依照基础理论、法律法规,结合泸州实际的最好实践。

泸州“三维联动信用监管模式”,核心是事前以信用承诺管理机制为重点,事中实施跨部门协同信用分类监管,事后注重联合奖惩和信用修复的信用监管模式。泸州市发展改革委主任黄玉林在发布中介绍到,该模式主要包括三方面内容:着力“诚信度”提升,健全承诺管理机制;着力“合规度”分类,实施差别化协同监管;着力失信主体整改,健全联合奖惩机制。此外,泸州同时还编制了《泸州市信用承诺事项和内容清单》《守信联合激励和失信联合惩戒措施清单》《守信联合激励和失信联合惩戒应用事项清单》3个清单,初步形成“三维联动”信用监管的“3 3”制度体系。

报送单位:泸州市发展改革委

 

文章搜索

分享到微信朋友圈x