三部门联手重拳整治“保健”市场乱象

发布时间:2019/04/18 16:04 |来源:资阳市发展改革委 |专栏:信用动态

分享到

    日前,资阳市检察院、市市场监督管理局、市公安局联合印发《关于加强执法司法协作及法律监督维护“保健”市场秩序的意见》的通知,联手向保健品市场乱象“亮剑”。

据悉,此次保健品市场集中整治行动时间为3月至12月,目标是严厉打击“保健”产品(服务)市场的虚假宣传、虚假广告、传销、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法犯罪行为。将通过集中查办、曝光一批违法犯罪典型案件,形成高压态势,有效遏制“保健”市场乱象,探索建立长效机制,进一步规范“保健”市场秩序。

检察机关将依法严厉打击扰乱“保健”市场秩序的犯罪行为。对扰乱“保健”市场秩序的犯罪案件依法快捕快诉,同时监督公安机关进行立案。加强民事诉讼、行政诉讼监督工作,充分发挥检察公益诉讼职能,对符合起诉条件的依法提起公益诉讼,维护众多消费者的合法权益,规范市场监管部门执法行为。

市场监管部门将严厉打击“保健”市场领域违法行为。重点查处以健康讲座、专家义诊、组织旅游等形式,对自身资质、所获荣誉,提供的“保健”商品(服务)等作虚假或者引人误解的商业宣传行为。加强重点领域广告监管执法,严厉查处未经许可生产或者经营、擅自改变生产工艺、添加非食用物质(药物)、掺杂掺假、产品标签虚假标识等违法行为,重点查处“保健”市场领域中的制售假冒伪劣产品、无证无照经营、价格违法行为等。同时,积极开展消费维权工作,加强涉嫌犯罪案件线索的移送工作。

公安机关将依法打击“保健”产品(服务)市场的虚假宣传、虚假广告、传销、销售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类犯罪行为。对市场监管部门通报的涉嫌犯罪线索立即受理并及时调查。严格按照刑事案件管辖规定,充分行使侦查权。

整治行动中,三部门将畅通信息共享渠道,强化案件和线索双向移送,加强案件查办协作配合,积极参与社会治理,形成执法、司法合力,共同推动“保健”市场领域制度建设、工作创新和监管治理。

 

文章搜索

分享到微信朋友圈x