成渝“双城记”崛起新内江

发布时间:2020/09/29 09:09 |来源:四川日报 |专栏:成渝地区双城经济圈放管服改革专区

分享到

 

9月,直升机航拍内江主城区,一个在“森林”中延伸生长的现代化新城已跃然纸上。(内江市委宣传部供图)

   

金秋9月,收获季节。

刚刚接过“甜城英才卡”的四川效率源信息安全技术股份有限公司董事长梁效宁最近很忙。20年前,他回到家乡内江发展。如今,他的公司已是全球数据恢复行业“前三甲”的国家高新技术企业,建立了“研发在成都,生产在内江”的发展格局。最近,他投资生产的电动水翼飞行船开始试航,他还准备在教育和金融领域大干一场。

站在新起点上的还有丁兆,这名“85后”剑桥博士2003年回到家乡内江创业的四川汇宇制药有限公司发展迅猛,生产的抗癌药品远销欧盟等数十个国家。如今,他正在为公司在成都医药城的研发基地和在科创板上市而奔波。

这些在内江打拼的人物虽名气不大,却是内江厚积薄发崛起的缩影,他们一个又一个地在中国科技创新版图上打下了内江烙印,走出了内江开放合作的大格局。

越是困难时刻,越要扩大开放,越能窥见一个城市发展的底色。在历史铭记的今年,置身于成渝地区双城经济圈建设的国家大战略,内江时不我待,积极作为,积极建设四川开放合作高地。

立足成渝之心,联通世界各地。7月29日,“蓉欧+”东盟国际班列从内江东站正式发车,60个小时后,这趟满载着“内江产”商品的国际班列将直达1443公里外的广西钦州港,再由钦州港海运至泰国、印度尼西亚、缅甸等国家,这一国际班列将力争每月开行一趟,将“内江造”产品销往全球。

争分夺秒,把受疫情影响的时间抢回来,奋力夺取“双胜利”。从5月中旬起,内江启动了“百日攻坚”行动,从招商引资系统抽调了专业素质强、有招商经验的年轻干部,组建了电子信息及大数据、机械装备和新能源等7支专业招商小分队,奔赴成渝地区、长三角、珠三角等地开展大招商。

在招商小分队硕果累累的基础上,8月开始,内江市委、市政府主要领导率队赴上海、成都、深圳、珠海等地进一步敲定项目,推动在内江设立承接上海台资企业产业园区等大项目。

成渝双城记,崛起新内江!阿里巴巴来了!9月,阿里巴巴全国首场钉峰会在内江举行,这是钉峰会首次在非一二线城市召开;

腾讯落子!9月,腾讯携一级合作商和内江商议一揽子合作计划;

苏宁加码!苏宁投资10亿元在内江修建电商智慧产业园,建成后将辐射川南经济区,成为全国智慧物流的典范;

万达重仓!万达在内江投资超100亿元,兴建全国首个以夜经济为主题的万达内江文旅城……今年前八个月,内江市全社会固定资产投资同比增长9.7%,投资增速高于全省平均增速(7.1%)2.6个百分点,连续5个月位居全省第四。

投资就去内江,企业纷纷“用脚投票”的背后,正是看好国家战略下内江的未来。

新时代,新征程。在成渝地区双城经济圈建设中,内江正在建设成渝特大城市功能配套服务中心,在为成渝配套协作中擦亮“新内江”的名片。

新内江新交通!9月,川南城际铁路全线箱梁已预制完成,正朝着明年6月开通的目标迈进,届时,内江将全面融入成渝“高铁快捷交通圈”,和成都、重庆、自贡、泸州、宜宾等都将形成1小时或半小时高铁交通圈。未来11条铁路将经过内江,内江将成为四川首个县县通高铁的市州。

新内江新产业!配套成渝的内江,在汽摩配套、电子信息、机械制造等“5+4+5”现代产业体系做大做强的基础上,正抢抓新经济和数字经济发展机遇,大力推进制造业数字化转型,积极扶持服务外包、文创等新经济,“数字内江”呼之欲出。

新内江新平台!作为全省同时拥有国家级经济技术开发区、国家高新技术产业开发区和国家农业科技园区3张国家级名片的市州,内江正联手重庆荣昌建设国家农业高新技术示范区,这是内江融入“双城记”的重要抓手,也为其承接沿海产业转移提供载体平台。

新内江新生活!今年,内江将迈入百万人口和一百平方公里的“双百城市”之列,市体育中心、市文化中心等公共配套服务即将投用,通过沱江流域综合治理和绿色生态系统建设和保护“世代工程”,“践行十爱、德耀甜城”精神生活营造,内江老百姓正在享受水清天蓝、讲文明讲卫生的美好城市生活。

阔步前行的内江,正与更多的地方牵手,开放合作,并肩而行,强力崛起。向南,内江和自贡互动频繁,一个更为深入的同城化合作跃然纸上;向东,内江和重庆荣昌频频对接,携手书写成渝地区双城经济圈建设的璀璨篇章。

国庆前夕,为吸引成渝两地游客,打造成渝后花园和文化旅游休闲目的地,内江精心策划了多条“大千故里古牌坊、骑马踩水游内江”两日游路线,一口气端出了64个文化旅游大餐,人流、物流、信息流等将加速在成渝之心内江集聚。

如果用一句话概括内江的未来,请记住:左手成都,右手重庆,立足成渝,拥抱网络,最终,世界有“我”。

 


文章搜索


分享到微信朋友圈x