内江市三大举措夯实农产品质量安全基础促进信用体系建设

发布时间:2018/08/02 11:08 |来源:内江市发展改革委 |专栏:省内动态

分享到

为践行习近平总书记“三农”思想“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”要求,结合“诚信建设万里行活动”,不断提升全市农产品质量安全水平,建设成渝经济区绿色优质农产品基地,内江市农业局积极夯实农产品质量安全基础,促进农产品诚信体系建设。
一是强化农产品质量安全监管。强化农产品质量安全监测预警,加大风险监测和监督抽查力度,充分运用监测结果指导生产、防范风险。强化农产品质量安全执法监管,从严惩戒各类农产品质量安全违法违规行为。强化农产品质量安全追溯管理,实现农产品从生产、采收、存储、运输到销售的全过程监管。强化监管示范县示范引领实效,积极探索具有区域特色的质量安全监管模式,抓实属地责任落实。通过强化监管为农产品质量安全诚信建设提供了坚实的保障。

二是夯实农业发展环境基础。通过高标准农田绿色转型,耕地质量保护与提升项目等,引导专合社、家庭农场等自觉减量使用农业投入品,推进化肥农药使用量零增长、病虫害统防统治和全程绿色防控。通过农业面源污染综合治理,秸秆综合利用技术,不断强化生产者、经营者和使用者的责任意识和诚信意识。同时狠抓特色农产品标准体系建设,用标准保安全、提质量、增效益,加强农业生产标准化培训和指导,将标准要求切实落实到田间地头、圈舍鱼塘,通过农产品标准体系建设促进诚信体系建设。 

三是加强农业品牌建设,树品牌意识。通过发展无公害农产品、绿色食品和农产品地理标志,有机农产品,围绕“甜城味·大千故里优质农产品”区域公用品牌发展。强化奖励扶持,以区域公用品牌建设为契机,推进农业品牌诚信建设。规范使用“甜城味”商标,统一管理,强化监管,实行严格的准入制度和违规必退的动态管理制度。实现“甜城味”农产品生产有记录、原料能溯源、流通可追踪、信息好查询。重点监控、动态抽检、常态打假、依法监管,有效维护“甜城味”品牌公信力。通过“甜城味·大千故里优质农产品”品牌打造促进企业诚信建设。

报送单位:内江市发展改革委


文章搜索

分享到微信朋友圈x