天津:“信用+科技”提升出租车服务品质

发布时间:2019/11/29 16:11 |来源:天津日报 |专栏:省外动态

分享到

     出租汽车作为综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的重要补充,也是提高人民生活质量、方便群众出行和提升城市竞争力的重要载体。记者日前从天津市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上了解到,天津市积极探索运用“信用 科技”手段加强巡游出租车监管、提升服务品质。今后,出租车驾驶员拒载、议价揽客等违法违规行为不仅将被“扣分”还会影响信用积分,出租车顶灯也将直接通过星级显示车辆服务水平。

  信用:服务好不好直接看“星级”

  近期,市交通运输委即将正式印发《天津市巡游出租汽车驾驶员信用积分管理考核办法》(以下简称《办法》)。根据《办法》,管理部门将对违规出租车驾驶员实行“罚款 扣分”的模式,将乘客投诉、拒载、绕路、议价揽客等违法违规行为设定相应扣分项,将无乘客投诉、见义勇为、服务保障等情况设定相应加分项。

  “今年8月《办法》就开始向全社会公开征求意见,当时《办法》中提出以顶灯显示不同星级进而反映驾驶员服务水平这一举措,引发了广泛关注。”市交通运输委副主任刘道刚介绍,“比如,根据《办法》,我们会以亮星方式反映驾驶员服务水平,让乘客对出租汽车服务质量一目了然,激励驾驶员文明服务、优质服务,提升全行业整体服务水平。每季度我们也会根据统计汇总的情况,动态调整出租车顶灯星级,每车每人的分数将一直保持下去并随季度相应加减。对于被扣分车辆驾驶员,不同分值将有从‘只警告、不记录扣分’到接受集中培训教育,再到依法吊销从业资格等相应的措施。此外,‘一星’等情形的驾驶员将被列入‘严重违规失信名单’,名单中的驾驶员将被禁止进入重点交通枢纽场站候客通道为乘客提供服务。”

  科技:绕没绕路行车轨迹来判断

  今年以来,天津市在全市巡游出租车上陆续安装了信息化设备,包含智能终端、智能顶灯和计价器,具备电召调度、轨迹查询、执法取证、远程监管、服务质量星级显示等功能。目前,已实现了信息化设备对天津市巡游出租车的全覆盖。

  “比如,乘客在打车时可以通过顶灯显示的‘星级’来判断这辆车的服务水准,低星级的车辆乘客可以主动‘拒乘’;乘客下车后发现丢失了物品,可以通过调看智能终端监控录像来确定是否是在出租车上丢失;乘客如果怀疑自己打车被绕路多收费了,我们可以通过调取车辆行驶轨迹来进行判断。驾驶员在车辆行驶过程中如果遇到了突发情况,也可通过信息化设备实现‘一键求助’。”刘道刚介绍,“从管理部门角度来讲,交通运输部门、公安部门可以通过这套设备来详细了解乘客与驾驶员之间发生纠纷的情况,相关的视频也可以作为侦办治安、刑事案件的依据。”

文章搜索

分享到微信朋友圈x