打响“信用长三角”品牌 上海信用服务行业发展报告发布

发布时间:2019/12/17 10:12 |来源:人民网 |专栏:省外动态

分享到

      日前,首届长三角信用论坛—上海峰会举行。本次会议旨在进一步深化长三角地区社会信用体系建设合作,助力长三角一体化高质量发展,共同打响“信用长三角”品牌,为区域经济社会发展营造健康良好的营商环境。

  长三角地区是国家发改委批复的全国首个区域信用合作示范区。根据党的十九大精神和国务院《社会信用体系建设规划纲要》,长三角地区共同制定了行动方案(2018-2020)。方案提出,聚焦环境保护、食品安全、产品质量、旅游等重点区域,建立健全红黑名单管理办法,推动联动奖惩机制,促进跨区域信息共享共用。

  据悉,“信用长三角”要成为反映区域高质量一体化发展的重要品牌,到2020年,长三角地区全面完成深化推进区域信用合作示范区的各项任务,成为信用制度健全、信用流动通畅、服务供给充分、联动奖惩有效、信用环境优化的地区。

  论坛上上海市发展和改革委员会副主任王华杰,江苏省发展和改革委员会信用建设处副处长江苏省社会信用体系建设领导小组办公室副主任陈原渊,中国金融信息中心党委书记、董事长叶国标,第十一、第十二届全国政协常委、上海现代服务业联合会会长、上海市人大常委会原副主任郑惠强分别致辞。

  会上,“长三角地区三省一市信用(行业)协会联席会议”秘书处揭牌;长三角地区信用(行业)协会一体化建设合作备忘录签约。同时发布了《上海信用服务行业发展报告(2019)》和上海市优秀守合同重信用企业名单,并进行了“长三角信用人才产教研融合培养联盟”共建仪式和“上海信用服务业产教研基地”合作共建仪式。

  上海市商务委员会市场秩序处处长刘炜认为:“信息到数字到信用是一种为信用发展的规律,马克思曾经说过,市场经济就是一个信用经济。展望2035年-2050年的目标,我们将进入信用赋能的新时代。”

  绿色经济是可持续发展未来的方向,企业信用管理是企业发展的基础。长三角绿色价值投资研究院执行院长严展认为,新经济在不同的阶段有不同的内涵,不变的是需要找到激发其内在的动能,实现长期可持续的发展。同时,围绕环境治理和社会责任等推动信用提升,引导金融投资赋能新经济。

  本次会议由长三角地区三省一市信用(行业)协会联席会议发起,上海市信用服务行业协会、上海市合同信用促进会、上海市企业信用互助协会、新华信用、中国金融信息中心、上海金融业联合会联合主办的首届长三角信用论坛—上海峰会举行。

文章搜索


分享到微信朋友圈x