根治欠薪“换挡增速” 保障农民工“应得尽得”

发布时间:2020/01/17 11:01 |来源:青海日报 |专栏:省外动态

分享到

      “以前一到年关就发愁拿不到钱,担心老板不发、少发、不按时发工资,影响回家过年。现在完全不用愁,工资会足额按时打到我的银行卡上。”家住海东市互助土族自治县的农民工王海成说道。

  为了能让农民工拿上工钱,高高兴兴回家过年,青海省各级人社部门始终以强烈的责任感和使命感,健全机制、强化措施、主动作为,2019年共查处拖欠农民工工资案件1328件,为农民工追发拖欠工资1.2亿元,受理案件数、涉及金额、涉及人数分别下降了40.8%、49.7%、49%。

  开展根治欠薪攻坚行动

  岁末年初,也迎来了农民工返乡和工资支付结算的高峰。    青海省从2019年11月中旬至2020年春节前,在全省组织展开2019年度根治欠薪冬季攻坚行动,实现“两清零”目标(即:2019年10月底前发生的政府项目和国企项目工程欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零)。

  此次攻坚行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,主要检查用人单位按时足额支付农民工工资支付情况,工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、总承包企业代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况等。

  青海省把设立工资保证金、应急周转金,落实实名制、分账制、银行代发工资制作为治理欠薪的基石和重要保障。先后出台《关于进一步完善工资保证金缴存管理的意见》《关于在工程建设领域加快实行农民工工资专用账户管理制度的意见》《关于做好房屋建筑和市政工程建设领域内农民工工资专用账户及银行代发工资工作的通知》等文件,做到从制度层面为实现根治欠薪问题打下坚实基础。建立双月调度机制,专项统计各项制度覆盖率,追踪各项制度的落实情况,定期向各市州政府通报,对工作不力的点名批评、限期整改,倒逼政府加快推进步伐,力推各项制度的落实落地。

  根治欠薪期间,省促进就业和根治欠薪工作领导小组成员单位组成督查组,对年底前工作进展缓慢、欠薪问题突出的地区开展重点督查,对重大典型欠薪案件实施挂牌督办。2019年先后集中督办中央扫黑除恶督导组、人社部、省政府督查室、省部级领导批示转办案件73起,及时向市州政府主要负责同志下发了《抄告通知书》、《督办函》,明确责任、落实人员,确保事事有回音、件件有着落。

  公布“黑名单”强化欠薪惩戒

  青海省大力推进劳动保障监察诚信体系建设,开展诚信等级评价工作,采取劳动用工年检、专项检查、重点抽查等形式,在全省1048家企业开展了劳动保障守法诚信等级评价工作,对各类用人单位实行分类动态监管。配合住建部门对全省5241家施工监理企业、609家房地产及769家物业服务企业开展信用等级评价,通过社会公布、集中约谈等措施,加强惩戒力度。

  “我们先后3次在青海日报、青海电视台新闻联播等省主流新闻媒体集中曝光欠薪典型案件29起,将6家严重失信企业列入‘黑名单’,并及时推送至‘信用中国’网站实施联合惩戒,让违法失信企业寸步难行,有效预防和震慑了欠薪违法行为。”省人力资源社会保障厅劳动监察局局长周俊义说道。

  省人力资源社会保障厅充分发挥在保障农民工工资支付工作中的牵头抓总、组织协调职能,会同发改、财政、住建、交通、公安、工会等多部门,开展源头治理、联动治理和精准治理,实行多部门联合督查、联合约谈、联合办案工作机制,形成合力推进工作。

  同时,积极发挥考核作用。2019年青海省组织开展了首次市州政府治欠保支工作考核,2个市州级政府被评为A级,5个市州级政府被评为B级,1个市州级政府被评为C级。对治欠保支考核中被评为C级的玉树藏族自治州政府负责同志进行了约谈,督促限期整改,较好地发挥了督查考核抓落实“利器”作用。

  让根治欠薪政策深入人心

  针对农民工对根治欠薪政策知晓率不高、维权意识弱的情况,省人力资源社会保障厅深入到企业、工地开展现场宣传,普及劳动法、劳动合同法、《劳动保障监察条例》等法律法规知识,采取张贴宣传画报、发放宣传资料、现场解答等形式,增强农民工依法理性维权意识。

  “通过这些政策宣传,让我们了解到该如何保护自己的合法权益。”前来咨询的逯师傅说。省人力资源社会保障厅结合每年的春风行动、就业援助、人才交流招聘会、劳动保障监察日常巡查及专项检查等,积极向农民工普法宣传,让他们能有更多的路径保护自己的合法权益。

  多维度畅通维权渠道,利用“12333”人社咨询服务热线,不断扩大和畅通维权渠道;在省人社厅门户网站开通“根治欠薪进行时”专栏,下设政策法规、曝光台、拖欠农民工工资线索反映、维权渠道、工作动态5个栏目,公布了全省各级举报投诉方式,开通欠薪线索反映平台,便捷高效回应农民工关切。

  保障农民工工资支付,更需要从日常工作中着手。青海省规范企业劳动用工管理,推进集体协商制度建设,企业劳动合同签订率达到94%,超过年度目标任务1个百分点。推进“互联网+调解仲裁”办案系统建设,省级劳动人事仲裁庭投入使用,建立仲裁文书邮政专递送达机制,全省劳动人事争议仲裁委员会达到47家,调解仲裁结案率98%,为防范化解重大社会风险、维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

文章搜索


分享到微信朋友圈x