河北:首期50亿元国企信用保障基金落地

发布时间:2020/09/15 14:09 |来源:新华网 |专栏:省外动态

分享到

  9月11日,河北省国企信用保障有限责任公司成立暨信用保障基金揭牌仪式在石家庄市举办,河北省首期50亿元规模的国企信用保障基金落地,这是国内首支省级国企信用保障基金。

  该基金按照互助、互利和自愿原则筹集,是专项用于化解和处置省内国企债券风险的备用资金。在省委省政府的大力支持下,河北建投集团联合河钢集团、冀财基金、财达证券等省内国企和金融机构共同出资发起设立,基金总规模300亿元。

  河北省国企是债券市场的重要参与者。过去,国企化解债券风险,主要依靠各级国资委监管和企业自身来处置,代价高、难度大。

  “我们整合多方资源设立的这支基金,完全按照市场化方式运作,有助于建立常态化、规范化的国企债券风险化解机制,进一步降低融资成本,提升国企整体信用水平。”河北省国企信用保障有限责任公司执行董事周雪松说,作为河北建投集团全资子公司、河北国企信用保障基金运作平台,公司将借鉴央企信用保障基金的先进经验,按照“有限救助、应急保障、风险可控、市场运作”原则,对基金进行运作管理,扩大基金的公信力和影响力,发挥好基金“应急”和“增信”的双重作用。

  河北省国资委相关负责人表示,国企信用保障基金是省国资委贯彻落实省委省政府决策部署、完成“六稳”“六保”任务的重要举措,是深化国企改革、促进国有资本做强做优做大的重要探索,有助于实现省属国企信用叠加和放大,进一步增强资本市场对国企的信心,为国有企业加快推进布局优化、结构调整和提质增效提供有力支撑。


文章搜索


分享到微信朋友圈x