乐至县人社局“四举措”助推企业劳动 保障守法诚信等级评价工作

发布时间:2018/10/16 10:10 |来源:资阳市发改委 |专栏:商务诚信

分享到


为加强企业劳动保障诚信体系建设,促进企业自觉遵守和执行劳动保障法律法规,乐至县人社局积极作为,主动采取系列措施,确保了2017年度企业劳动保障守法诚信等级评价工作顺利完成。

加强组织领导,确保工作落实。成立了乐至县人社局企业劳动保障守法诚信等级评价工作领导小组,领导小组办公室设在县劳动监察大队,主要负责企业诚信等级评价工作的组织、实施等内容,确保了工作有机构负责、有人员抓。印发了《关于开展2017年度企业劳动保障守法诚信等级评价工作的通知》(乐人社发2018〕232号),明确了评价范围、申报时间、评价内容、评价等级及标准、评审方式及结果运用等内容,确保了企业诚信等级评价工作有的放矢。

加强工作宣传,规范企业填报。印发了企业诚信等级评价宣传资料,大力宣传了《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》(人社部规〔2016〕1号)和《资阳市企业劳动保障守法诚信等级评价实施细则》(资劳委发〔2017〕1号),提升了企业对诚信等级评价工作的理解和认识。建立了乐至县企业诚信等级评价工作群,认真解决企业在填报书面审查表和报送资料方面存在的疑惑和问题,确保了企业填报数据和报送资料的精准性。

严格评定程序,规范评定标准。本次企业诚信等级评价工作分为企业自查申报、初步评定、征求相关部门意见、综合评审、正式公布等五个环节,每个环节均明确由专人负责、监督,确保了评价程序严谨、公正合理。制定了《乐至县企业劳动保障守法诚信等级评价评分标准》,评分标准分为7大项、26个小项,每一小项均对应相应的分值、评分标准、扣分原因等内容,确保了企业诚信等级评价公平公正。截至目前,评定出诚信等级A级企业26家、B级企业73家。

规范档案资料,落实监管措施。按照一企业一档案的标准,将企业提交的营业执照、劳动保障规章制度、劳动合同、职工花名册等资料以及评分表、综合评定表一并装入档案袋,并建立了档案管理台账。根据企业诚信等级评价结果,分别建立了企业诚信等级A级、B级台账,重点对企业诚信等级评价问题和整改措施等内容进行了细化明确,为全面开展劳动保障监察分类监管奠定了坚实基础。

 

报送单位:资阳市发展改革委

 


文章搜索

分享到微信朋友圈x