优化营商环境 促进民营经济健康发展

发布时间:2019/02/12 10:02 |来源:绵阳市发展改革委 |专栏:商务诚信

分享到

政策亮点

 

全面深化放管服改革,清理精简行政审批事项,优化审批流程,提升行政效能,优化政务服务,大力推进一窗受理”“一网通办”“最多跑一次改革,公布最多跑一次事项和办理指南,让企业办事更方便。

 

试点推行商事主体容缺登记、建设项目容缺后补制度,将企业开办时间压缩至5个工作日以内,一般工程建设项目从立项到竣工验收审批全流程用时压缩至88个工作日以内。

 

政府、政府平台公司与企业依法签订的各类合同和政府作出的行政许可生效后,均应依法执行和实施,不因政府换届、领导干部更替和管理体制调整而改变。

 

权威解读

 

为促进民营经济健康发展,市委市政府日前发布《关于促进民营经济健康发展的意见》(以下简称《意见》),提出促进民营经济健康发展的七大举措33条措施。其中,在切实优化营商环境方面,《意见》明确了5条具体措施。这些举措如何落地落实?记者日前采访了市政务服务局、市发改委、市工商局等部门相关负责人。

 

纵深推进服务型政府建设

 

推进服务型政府建设,就要聚焦企业迫切希望解决的痛点、堵点、难点问题。市政务服务局相关负责人介绍,按照能进必进的原则,把所有的政务服务事项纳入市政务服务大厅,推进一门集中办理,在政务服务大厅推行一窗综合受理。组织市级相关部门,梳理一批属于市级权限的高频事项,授权各县市区、园区的政务服务大厅受理办理,同时市本级也要保留受理审批权,实现全城通办就近可办,切实方便民营企业办事。对与企业生产经营等相关的一般政务服务事项,实行应上尽上,全程在线,实现原件核验全程网办,确保网办率达到80%

 

我们还有掌上办,就是要达到群众和企业办事事项一次都不用跑,24小时随时随地可办事。市政务服务局相关负责人说。该局目前正在积极建设具有绵阳特色的掌上办事大厅,打造绵阳政务APP完成移动端与绵阳一网通办系统融合,推进整合部门自建移动端应用等,简化移动办事操作,使部分服务事项可通过移动端查询办理。

 

近期我市将出台《进一步优化营商环境工作方案》,涉及工程建设项目审批改革,企业开办、不动产登记、纳税及水电气等便利化改革,规范中介服务,建立营商环境评价机制等35个方面内容,涵盖118项工作任务,具体落实到市级责任领导、牵头部门和配合部门,对完成时限进行了严格规定,努力为民营企业发展营造良好环境、创造充足空间。市政务服务局并联审批服务指导科相关负责人透露。

 

完善政府守信践诺机制

 

企业要讲诚信,政府更要信守承诺。市发改委相关负责人表示,市社会信用体系建设工作领导小组每年要对各县市区(园区)、市级各部门进行诚信建设监督检查,并纳入年终目标考核。对严重失信的县市区(园区),在项目申报、资金安排、政府融资、示范创建等方面给予相应限制,对相关责任人启动问责程序。

 

市发改委这位负责人告诉记者,20183月,我市建成了公共信用信息共享交换平台,基于平台搭建运行了信用中国(四川绵阳)网站,向社会公示各行政部门作出的行政许可决定,接受社会监督。

 

这位负责人同时表示,《意见》中对应由政府偿付的工程款、购买服务款、物资采购款、保证金等,应主动与债权方对接,协商制定付款计划,按时付结。行业主管部门依法依规将出现严重拖欠问题的主体纳入失信黑名单,并推送至市公共信用信息共享交换平台,实施跨部门联合惩戒。

 

按照《意见》要求,我们对政府机构失信问题开展专项整治,责成被列入《四川省失信政府机构名单》的机构积极进行整改,履行法定义务,保护民营企业合法权益。该负责人说。

 

商事主体容缺登记最多跑一次

 

《意见》提出,试点推行商事主体容缺登记,压缩企业开办时间。市工商局相关负责人解释说,在注册登记时,只要申请事项中主要材料齐全,非主要材料存在缺陷和瑕疵的,允许企业承诺在领取营业执照时将材料补齐,登记机关可以先行作出准予登记决定,努力实现最多跑一次目标。

 

为进一步压缩企业开办时间,提高服务效能,目前我市工商部门实施了工商登记“136”工程,即对无前置审批的营业执照限定在“1小时、3小时、6小时内办结。

 

市工商局相关负责人表示,从企业和创业者的办事需求出发,打破原先企业登记事项3个工作日的常态化机制。具体来说,市工商局将企业设立、变更、备案、注销服务事项,分类别、分层级梳理为三张清单:增设或撤销分支机构变更登记等11个事项可在1个工作小时内办结;分公司变更登记等10个事项在3个工作小时办结;有限责任公司设立登记等17个事项在6个工作小时内办结。

 

试点两个多月来,目前85%以上可以在1个小时、3个小时或者6个小时办结,和过去相比,提速70%以上。市工商局党组书记、局长杨纯忠表示,下一步,我们将在全市推广‘136’工程,为民营经济发展提供新动能。

 

来源:绵阳日报

报送单位:绵阳市发展改革委 

 

文章搜索

分享到微信朋友圈x