达州中支五举措落实国务院支持小微企业发展政策

发布时间:2018/10/19 14:10 |来源:达州市发展改革委 |专栏:省内政策法规

分享到

为贯彻落实党中央、国务院决策部署和人民银行等五部委《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,达州中支快速行动,主动作为,采取多种措施引导辖内金融机构将更多资金投向小微企业等实体经济领域,降低小微企业融资成本。截至2018 年6 月末,达州市小微企业贷款余额487.37 亿元,同比增长36.02%,高于各项贷款增速14.15 个百分点。

一、强化产品和服务方式创新,增强小微企业贷款可获得性和便利度。

一是针对小微企业融资特点,达州中支加强与经信委、科知局等部门的沟通协作,建立了重点支持的小微企业名录库,交各金融机构对接。二是深化“银税互动”信用评价结果应用,推动金融机构建立“信用+信贷”机制,不断优化“税金贷、税农贷”等融资产品。截至2018 年6 月末,通过“税金贷”产品已向351 家中小微企业发放信用贷款累计561笔,累计金额11.6887 亿元;通过“税农贷”产品已向小微企业发放贷款12 笔,金额6215 万元。三是指导达州农商行对30个类别行业的小微企业进行梳理分析,做到重点支持和精准对接。四是鼓励金融机构创新小微企业服务方式,设立专营机构或团队,细化审贷流程,做到审贷流程标准化、公开化,及时向申贷小微企业反馈审批结果及影响因素。截至2018 年6 月末,辖内金融机构已设立城区小微企业专营支行20 家,乡镇个体工商户专营网点50 个。

二、强化服务措施,提升金融服务水平。

工行达州分行秉承“做实体、做小额、创新品、强风控”为核心的“两做一创一强”小微企业贷款发展思路,聚焦小微金融、服务实体民生,围绕小微企业“风险补偿基金”、“园保贷”、“网上小额信用贷款”、“税金贷”、“网贷通”、“经营快贷”等六个创新产品建立小微企业客户库,通过制定小微存量客户维护专项措施,贷款到期前摸清客户经营状况、融资需求和条件变化、资产质量变化等,提前做好梳理分类,提前做好再贷、续贷手续。同时,重点运用网上小额贷款、经营快贷两大创新网络融资产品,以其纯信用方式、线上操作、手续简便、利率优惠、随借随还,客户接受程度高、融资支持覆盖面广等优势形成拳头效应,大力实现小微拓户,解决小微企业资金瓶颈,聚力小微企业发展。截至6月末,累计办理网上小额信用贷款17户,金额为763万元,办理小微企业主信用经营快贷67户,金额为954万元。

    三、强化风险处置,加强贷后管理,提高风险防范水平。

    达州中支及时指导各金融机构持续做好小微不良贷款转化清收处置、潜在风险、剪刀差贷款管理等工作,提高小微企业风险贷款的处置速度,积极做好风险贷款的清收、转化与处置工作。同时,做好小微企业日常经营和融资信用情况的即时监测和分析体系,实现对小微信贷风险的早发现、早预警、早处理,确保小微金融业务持续健康发展。

    四、强化市县两级联动,提升小微企业金融服务水平。

    达州中支加强对辖内人行县(市)支行的督促指导,在提升小微企业金融服务水平上综合施策。要求县(市)支行加强政策学习,及时传达解读文件有关精神,成立重点小微企业金融帮扶团队,加强“一对一”服务。同时,有效推动优化企业开户服务,疏通企业服务最后“一公里”。渠县支行推动政府出台《关于进一步解决企业融资难、融资贵工作方案》。通过设立小微企业发展基金、融资风险分担基金、发展能力提升资金、建立完善企业融资担保体系等具体措施提升金融服务小微企业能力。并成立重点小微企业金融帮扶团队,加强一对一服务,建立金融支持实体经济月度报告制度,出台《渠县银行业金融机构支持实体经济目标考核办法》,开展工业园区“僵尸企业”清理摸排,让金融机构精准聚焦有市场、有潜力、讲诚信的园区小微企业,有效提升县域内小微企业金融服务水平。

    五、强化党建促履职,帮助小微企业解决实际困难。

    达州中支机关一支部与达州银行机关支部以“联学联建强党建,同舟共济谋发展”为主题深入好一新机电市场开展了金融服务小微企业联学共建活动。为大力支持好一新塔沱商贸市场火灾受损商户加快恢复生产,达州中支先期给予达州农商银行支小再贷款5000 万元,创新建立“支小再贷款+救灾快贷”模式,对信用良好的小微企业优先做到“快贷、优贷”,贷款利率执行一年期贷款基准利率4.35%,较市场上同期同档次小微企业贷款利率低2-3 个百分点。同时,由通川区政府与达州农商银行共同建立风险补偿基金1000 万元,风险补偿金和达州农商银行按8:2 的比例分担风险,达州农商银行按照风险补偿基金1:10 的比例放大发放专项贷款。截至7 月10 日,达州农商银行已发放贷款111 户,贷款金额2527 万元;已完成审批93 户,金额2079 万元;已完成调查169 户,金额3833 万元;已完成调查197 户,金额4525 万元。

    下一步,达州中支将会同相关部门,进一步深化沟通协调机制,加强宣传对接,总结经验成效,齐心协力做好达州小微企业金融服务工作,形成支持小微企业的政策合力和良好环境,引导和支持金融机构将更多资源投向达州小微企业和实体经济,把小微企业金融服务做大、做精、做深。

撰稿单位:人民银行达州市中心支行

报送单位:达州市发展改革委

 

 

 



文章搜索

分享到微信朋友圈x