构建可持续的农村地区信用重建机制——人行广元中支等九部门联合下发《关于创新机制扎实推进我市农村地区信用救助工作的实施意见》

发布时间:2018/11/29 17:11 |来源:广元市发展改革委 |专栏:省内政策法规

分享到

      近期,广元中支会同市发改委、人民法院、财政局、农工委、扶贫移民局等九部门,联合下发《关于创新机制扎实推进我市农村地区信用救助工作的实施意见》(广银发〔2018〕88号,以下简称《实施意见》),在全市深入开展信用救助工作。

                
      《实施意见》以构建可持续发展的农村地区信用救助制度体系和工作机制为目标。在2018年底前,全市农村地区信用整体水平明显提高,在扶贫小额信贷和产业精准扶贫贷款方面“贷得到、用得好、还得上、能致富”发挥明显作用;在2019年,全市农村地区金融服务覆盖率、可得性和满意度明显提高;到2020年,建立健全与全面建成小康社会向适应的信用救助服务和保障制度体系,推动形成“信息共享、资源统筹、机制创新、信用提升、风险防控”五大突破,实现“信用惠农、信贷支农、政策助农、服务便农”总体目标。
      《实施意见》指出,坚持“市场主导、政府引导;精准施策、规范运作;突出重点、统筹协调;因地制宜、鼓励救助;创新机制、持续发展”五项原则。同时强调,充分尊重市场规律,突出造血与输血协同,着力解决“救助谁”“谁来救助”“怎么救助”“如何退出”的问题,在风险可控和商业可持续的前提下,增强信用信贷联动效果。
      《实施意见》明确,信用救助对象为“因客观或不可抗力因素存在不良信用记录,非主观恶意失信且有生产经营能力和致富愿望的。包括建档立卡贫困户和一般农户,以及家庭农场、专业大户、专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农村经营主体”。救助情形主要包括:已还清贷款本息,无主观恶意拖欠贷款行为或因异议处理不当造成失信的;尚未还清贷款本金,但能按期结息的农户;暂时或短期内无法正常结息,但有生产经营能力、还款意愿和致富愿望的农户;因承担贷款担保连带责任,现已还清贷款本息或已落实贷款责任手续的。
      《实施意见》要求,一是进一步推进整合信用信息资源。依托金融机构信贷管理系统、政府职能部门信用信息管理系统、人民银行征信系统和全国法院被执行人信息查询系统等,完善信用信息归集、分析。二是完善精准识别认定机制。推动明确认定主体、认定程序、认定标准,分门别类建立信用救助整村推进工作台账、到户分台账和明白卡,原则上以乡镇为单位公告公示救助对象,接受公众监督。三是双向落实责任主体。落实主办银行制度,建立救助帮扶责任、任务分解和问题解决“三张清单”,金融机构与被救助对象签订《信用救助协议书》,明确权利义务。四是实施金融机构主导的正向激励“输血式”信用救助措施。对救助对象实施特殊金融扶持政策,适当放宽信贷准入条件、适当调整贷款期限,实行优惠贷款利率政策,实行差别化信贷管理,实施财政贴息政策,完善征信记录关爱机制。五是构建信用利益联结、协同增信、风险分担缓释为支撑的“造血式”信用救助工作机制。强化信用与财政、产业、扶贫政策的利益联结机制,探索实施财政项目资金协同征信扶持模式,完善财政奖补和风险分担缓释机制。
      广元中支于今年5月9日在青川全面启动信用救助工作,经过近半年的实践探索和推进,目前已与各有关方面达成了共识,并取得初步成效。本次印发《实施意见》,明确了全市农村地区信用救助工作机制,将为该项工作持续、稳定开展打下坚实的基础。

报送单位:广元市发展改革委

文章搜索

分享到微信朋友圈x