内江市中区税务构建“四步动态体系”扎实开展2019年信用等级评价

发布时间:2019/04/02 15:04 |来源:内江市发展改革委 |专栏:市州标准规范

分享到

为切实推进纳税信用体系建设,强化现代化税收征管理念,提高全社会纳税遵从度,内江市中区局按照社会信用体系建设总体规划部署,省、市局统一工作要求,分步实施、稳步推进2019年信用等级评价工作。

筑基石,内修外练,强学提能。针对纳税信用等级评价范围、评价流程、时间安排等内容,总结提炼上年度纳税信用评价管理经验,开展4场内部培训,共计培训税务干部162人,组织学习纳税信用等级评定相关规定,吃透新政策新要求,为纳税信用等级评价实际工作夯牢基础。

激动力,多措并举,强化认知。借助“新税务 新服务”便民春风办税行动的契机,搭建“大宣传”平台,利用办税服务厅宣传栏、税企QQ群、微信群,“线上”、“线下”双管齐下强宣传。同时,主动将纳税人“请进来”举行纳税信用等级评价座谈会,更积极主动“走出去”,进企业入园区上门走访开展税收辅导,强化纳税人诚信纳税意识,宣传A级对促进企业发展的重要性及D级的惩戒措施,引导纳税人积极参与到信用等级评价中,完善中区纳税信用体系建设。

保质量,人机结合,精准数据。把握纳税信用自动采集数据与人工采集数据相结合的综合评价方式,对已参评的3033户纳税人按照管辖分局进行分类派发,组织人员,依托金三系统平台,对纳税申报、税款征收、发票管理等12460户自动采集数据进行核实复审,保证自动采集数据的准确性。对需要人工补录的数据坚持有据可查、准确录入的原则,精准把握评价指标口径,严格把握扣分标准,确保纳税信用信息的全面性、完整性、真实性。

活运用,守信引领,失信警示。以守信激励、失信惩戒为抓手,充分运用信用评价结果,有效实施分类管理。主动公开A级纳税人名单,针对性提供高效便捷服务,增强守信纳税人的荣誉感。同时加强对D级纳税人的管理,严格实施限额领购发票等惩戒措施,提升税法遵从度,大力推动守信激励和失信惩戒的“双轮驱动”,积极构建现代化的纳税信用体系。

报送单位:内江市发展改革委


文章搜索

分享到微信朋友圈x