精准利用企业征信信息 有效清收老赖不良贷款

发布时间:2019/02/11 17:02 |来源:巴中市发展改革委 |专栏:市州

分享到

    案例:2013年,巴中市某天然气公司在工商银行巴中分行南江支行办理了固定资产融资业务,因市场环境影响,企业经营出现困难,未按计划还款,多次欠息已形成不良。2018年年初该行采取法律诉讼方式处置抵押物收回贷款,但该公司仍不严格执行法院判决,以各种理由拖延,造成银行不良贷款悬挂。为有效收回该笔不良贷款,该行通过查询企业征信系统,发现该公司直接关联企业的较多,经一一摸排和核实,了解到其中一家关联企业账户资金充足。该行立即与该公司进行深入细致沟通协商,要求其制定相应还款计划,在事实面前,该公司不得不偿还贷款本息。截止目前该行已收回不良贷款近300万元。

案例启示: 商业银行可充分利用企业征信系统对贷款企业的关联情况进行全面深入了解,从而更好掌握企业及其关联公司的资金流动情况,并以此为突破口和发力点进行不良贷款清收,收贷成效较明显。

报送单位:巴中市发展改革委

 

文章搜索

分享到微信朋友圈x