在贷前调查和审核阶段-应用个人征信信息有效防范信用风险

发布时间:2019/02/12 09:02 |来源:巴中市发展改革委 |专栏:市州

分享到

20189月,客户杨某工行巴中分行个人贷款中心申请一笔40万元个人住房按揭贷款,期限拟定15年。经查询个人征信系统,该行发现该客户有1笔贷款已经逾期。进一步核查,得知杨某系5年以前在某信用社私贷公用,其后未及时归还。鉴于此该行认为信用风险较大,果断拒绝了该笔贷款申请。个人征信系统汇集了征信主体在各家商业银行的信贷信息,实现了信息的有效共享。通过对信贷业务办理笔数、不良征信信息以及查询记录的细致分析,商业银行可以发现诸多潜在信用风险端倪,及时防堵信贷风险。

20176月,客户李某前往该行申请35万元二手房贷款。经查询人行征信报告,该客户最近12个月内累计逾期2次,近2年内逾期达5次,虽然逾期时间较短且金额不大,但反映出客户按期还款意识较为淡薄。同时,信用报告还显示其名下已有个人消费贷款15万元,信用卡已使用额度达11万元,综合负债较高。且提供的银行流水无法与其收入证明显示的收入匹配。经综合考虑,该行认为其还款能力和还款意愿均存在问题,遂做出拒贷决定。个人征信系统能够帮助金融机构高效率、低成本对借款人的信用状况和当前负债情况进行直观和全面的了解,并据此做出客观评价,从而准确判断借款人的还款意愿和还款能力,是信贷风险防控的利器。

报送单位:巴中市发展改革委

 

文章搜索

分享到微信朋友圈x