攀枝花市税务局运用信用体系建设 规范自然人不当行为实际案例

发布时间:2019/04/02 15:04 |来源:攀枝花市发展改革委 |专栏:市州

分享到

一、事件情况

近日,盐边县辖区内甲企业财会人员张某反映自己身份信息被他人冒用在乙企业就职,由于乙企业走逃失联,税务机关已将其认定为非正常户,张某因此被税务机关纳入异常纳税人监控,导致张某无法正常开展涉税办理工作,同时影响甲企业的正常生产经营。

接到甲企业财会人员张某举报后,盐边县税务局税务人员高度重视,出于为甲企业发展保驾护航的目的,耐心细致为财会人员张某讲解了自然人信息保密的重要性及多部门联合惩戒对自然人工作生活影响的严重性。同时,税务人员通过金三税收管理系统对乙企业个人所得税扣缴申报情况进行了查询,显示张某未实际在乙企业取得收入。随后,税务人员告知纳税人张某认真回忆自己以往就职及身份信息保密情况,如确属身份信息被冒用,可向公安机关报案处理,然后到税务机关解除异常监控。

二、处理结果

通过张某回忆,其曾将自己身份证借予他人,身份信息可能因此被冒用,于是向公安机关报案。盐边县税务局对张某所提供的公安机关接警记录、实名办税、个人声明及收入证明等情况核实后,确认张某主张身份信息被冒用的情况符合事实。为不影响纳税信用等级较高的甲企业正常生产经营,盐边县税务局税务人员在依法对张某进行批评教育后,解除了对其的异常监控。张某也对自己因缺乏保密意识,随意出借身份证的行为感到后悔不已,表示以后日常工作生活中一定要强化保密意识,做一位诚信守法的好公民。

三、案例启示

在本案例中,甲企业由于诚实守信,发展过程一路顺畅;乙企业由于走逃失联,被税务机关认定为非正常户,无法正常生产经营;公民张某由于乱出借自己身份证,被税务机关纳入异常监控,导致其无法正常工作。通过本案例,我们可以看到社会信用体系建设不仅能够在对企业守信激励、失信惩戒领域发挥重要影响,更能够规范公民不当行为,对全社会的健康诚信发展起到促进作用。

报送单位:攀枝花市发展改革委

文章搜索


分享到微信朋友圈x