泸州17部门签署协议 重拳对违建行为进行联合惩戒

发布时间:2019/05/24 10:05 |来源:泸州范儿 |专栏:市州

分享到

昨(21)日,记者从泸州市社会信用管理办公室了解到,近日市发展改革委联合市城管局、市住建局等17个部门和单位共同签署了对违法建设责任主体实施联合惩戒的合作备忘录,对城市管理重点领域严重失信的单位和个人实施联合惩戒,这在全省来说尚属首次, 最快本周内发布实施。

泸州17部门签署协议 重拳对违建行为进行联合惩戒

泸州城北托斯卡纳小区拆违(资料图) 陈希 摄

一直以来,违法建设行为都是现代城市发展中的突出顽疾问题,不仅会损害城市形象,也会造成安全隐患。治理违法建设行为,单靠一个部门有限的人力物力是远远不够的。记者从泸州市城市管理行政执法局了解到,自违建治理攻坚行动开始以来,泸州市江阳区、龙马潭区、纳溪区、泸县高度重视违建的拆除,今年已来已拆除违建超4万平米。

泸州市社会信用办工作人员刘明金告诉记者,联合惩戒就是能够集合多个部门有效的力量来形成对违法建设的打击合力,形成社会上比较强烈的震慑效应。

联合惩戒对象

据悉,本次多部门联合惩戒对象是被作出行政处罚(责令限期拆除)决定的违法建设单位和个人;惩戒期限从已作出行政处罚(责令限期拆除)决定至履行行政处罚决定并对违法建设行为整改完毕为限。

联合惩流程

联合奖惩开始实施后,各辖区城管执法部门根据执法管辖权限,每月5日前将需要确认为城市管理重点领域严重失信行为的单位和个人的相关信息进行收集汇总。并对收集的信息进行审查,符合城市管理重点领域严重失信联合惩戒的,在各自单位或当地政府的官方网站上进行为期20天的公开公示。

流程申辩

对存在异议的单位和个人,可以向公示单位进行陈述、申辩,查证属实后根据认定事实予以变更;对被确认为有失信行为的单位和个人名单及失信内容,将通过公共信用信息交换共享平台、“信用中国(四川泸州)”网站公布,并每月底以前向联合惩戒单位书面通报失信信息。

相关处罚

刘明金告诉记者,单位和个人一旦上了失信人名单,就将被被合惩戒。惩戒措施分为对单位的惩戒措施和个人的,对单位的联合惩戒措施包括:依法对惩戒对象市场准入条件进行重新监督审查;限制参与政府投资公共工程建设的招投标活动;在土地取得等环节采取严格限制或禁止等措施;限制取得或者终止其基础设施和公用事业特许经营;违法建设场地不得登记为商事主体住所(经营场所);在融资授信业务中受到限制;各行政管理部门应将其列为重点监控和监督检查对象。

对个人的联合惩戒措施有:限制参加政府组织的各类评先评优活动资格;纳入公务员或国有企事业单位诚信档案人员信用记录;在融资授信业务中受到限制;不受理公积金贷款;限制申报相关职称、限制办理执业登记、年审等手续;违法建设场地不得登记为商事主体住所(经营场所)

记者 熊腾 刘南春


文章搜索

分享到微信朋友圈x