遂宁市卫生和计划生育委员会建立实施守信联合激励和失信联合惩戒制度

发布时间:2018/12/11 15:12 |来源:遂宁市发展改革委 |专栏:市州联合奖惩备忘录

分享到

为落实市政府加快推进社会信用体系建设的部署要求,根据《遂宁市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》要求,遂宁市卫生计生委加快推进了遂宁市卫生计生行业社会信用体系建设,加强信用信息公开和共享,依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境。现将有关举措的情况报告如下。

一、健全褒扬和激励诚信行为机制

一是多渠道树立和宣传诚信典型。将全市卫生计生系统于春水等“遂宁好医生”、杨永春等“十大先进工作者”、 严明志等“十大杰出青年”、梁蓉“十佳最美乡村医生”、刘映等“十佳护士”、曾洁等“十佳监督卫士”及遂宁市中医院等“最美献血团队”、高娥等“十佳最美献血人”树立为诚信典型,通过市卫计委门户网站及遂宁日报、遂宁新闻网等新闻媒体多种渠道开展宣传,将信用良好、公众评价较高的医疗机构及医务工作人员树立为诚信典型,形成争做诚信模范的良好氛围。

二是探索建立行政审批“绿色通道”。在办理行政许可过程中,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的医疗机构、公共场所经营单位、供水单位等行政相对人,根据实际情况提供“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务。对符合条件的公共场所经营单位办理卫生许可证时已全面实行书面承诺告知制度,加强事中事后监管。

三是优化诚信企业行政监管安排。根据监管对象的信用记录,全面完善了事中事后监管措施,对公共场所经营单位实施了量化分级管理,根据其信誉等级确定监督检查频次。对于信誉良好的企业,确定为A级,每年监督频率在1次以下。确定为B级及C级的单位适当提高监督频次。目前,该项工作正在进行中,评价结果出来后将及时向社会公开。

对医疗卫生、放射卫生、学校卫生、公共场所卫生、生活饮用水卫生开展了“双随机一公开”监督抽检,建立了“红黑榜名单”,抽检合格单位、不合格单位均通过市卫计委及市政府门户网站进行了公示,保障了公众的知情权,对抽检不合格单位给予了相应的行政处罚,起到了惩戒、警示教育及社会效益。2018年共随机抽查451家单位,其中46家因经营不善关闭,373家抽检合格,32家抽检不合格。

二、健全约束和惩戒失信行为机制

一是开展医疗机构不良执业行为记分管理。按照《四川省医疗机构不良执业行为记分管理办法》的有关规定,对2018年违法法律法规、诊疗常规等及受到行政处罚的医疗机构开展了不良执业记分管理,并将其作为《医疗机构执业许可证》年审和医疗机构等级评审的依据。截止目前,2018年市本级共13家医疗机构分别记4分或8分不良执业记分。

二是大力推进信用信息公开公示。全面落实行政许可和行政处罚信息上网公开制度。按照市府办《遂宁市行政执法公示规定》的有关规定,遂宁市卫生计生委将各类行政许可和行政处罚等信用信息在行政许可或行政处罚决定之日起7个工作日内通过遂宁市卫计委门户网站进行公开公示,并确保数据的及时、完整、规范。截止目前共公示许可信息505条,行政处罚信息41条。同时,每月定期将上述行政许可、行政处罚信息推送到全省社会信用“双公示”社会信用平台。

三是开展非法行医及失信人员公告。查处非法行医时,遂宁市卫生计生委在当事人经营场所及市卫计委大厅内对相关信息向公众进行了公告,对违法行为人起到了较强的威慑作用,同时将有关非法行医的信息及时告知给了公众。对拒不履行行政处罚决定的单位和个人,遂宁市卫生计生委及时向法院申请了强制执行,法院已将其列入了失信人名单。截止目前,遂宁市卫生计生委2018年共向法院申请强制执行2件,移送公安机关1件。

           遂宁市卫生和计划生育委员会

2018年12月5日

报送单位:遂宁市发展改革委

 

文章搜索

分享到微信朋友圈x