巴中市恩阳区多部门联动破解农民工讨薪难

发布时间:2019/04/02 09:04 |来源:巴中市发展改革委 |专栏:农民工工资

分享到

201810月,巴中市恩阳区司法局法律援助中心接到了一起帮助11位农民工集体讨薪维权的案子,为了保证农民工能够在年底顺利拿到拖欠的工资,法律援助中心随即召集受援人彭某等人了解情况,掌握第一手资料。

通过调查走访,拖欠工资的为巴中市恩阳区某房地产开发公司,因拖欠工资涉及到人员多、分布散,加之农民工手上无任何可以证明做工的条据,房地产公司拒不支付拖欠了三年的工资。通过司法调节,房地产公司依旧不愿支付工资。

20181030日司法代理受援人提起劳动仲裁申请立案,20181114日,通过仲裁调解,定于125日前房产公司支付彭某等人的工资119320元。但履行期过后,房产公司没有按期支付彭某等人的工资。

无奈,司法承办人员于1210日为彭某等人代写强制执行申请书向恩阳区人民法院起诉。并向人社、住建等多部门发起联动,对该公司进行失信联合惩戒,冻结公司账户,限制市场交易,最终房产公司将拖欠三年的工资全部发放到了彭某等手上。

本案属于典型的社会信用体系联合惩戒案例,涉及人数较多、影响大。通过多部门联合惩戒,对失信者的市场性、行业性、社会性进行约束和惩戒,使失信者一处失信、处处受限,成功地化解矛盾,维护了社会的和谐稳定。

报送单位:巴中市发展改革委

 

文章搜索

分享到微信朋友圈x