用诚信筑牢共和国长子发展基石

发布时间:2018/11/21 11:11 |来源:兰州晚报 |专栏:诚信文化轮播图

分享到

“人无信不立,业无信不兴。”“诚”与“信”可以说是中国传统文化的基石。当记者走进素有“共和国长子”之称的兰州石化,追寻企业发展的经历,就会发现,随着社会的进步和经济的发展,诚信已成为市场经济的基本条件,成为一个企业的立身之本。兰州石化五十多年来始终在用诚信筑牢“共和国长子”的发展基石。

  质量诚信管理覆盖全过程

  坐落在古丝绸重镇的兰州石化公司,其前身——兰州炼油化工总厂(兰炼)、兰州化学工业公司(兰化)均是国家“一五”期间投资兴建的156项重点工程项目之一,素有“中国石化工业的摇篮”之美誉和“共和国长子”之称。五十多年来,一代又一代的石化人不负祖国和人民的重托,取得了一个又一个重大成就。进入新世纪,兰炼、兰化重组合并,兰州石化诞生,成为集炼油、化工、装备制造、工程建设、检验维修及矿区服务为一体的大型综合炼化企业,总资产260亿元,年营业收入500亿元左右。是中国西部重要的炼化生产基地,能源战略地位非常突出。

  为构建诚信经营、公平竞争的市场环境,兰州石化严格执行产品标准,不制假、不售假,杜绝虚假宣传,坚决抵制假冒伪劣、欺诈消费者等失信违法行为,不侵害其他企业合法权益。并将质量诚信管理融入到公司各项管理制度中,覆盖了设计、采购、生产、检验、流通、售后服务全过程的质量诚信制度。

  内控标准严于国家、行业标准

  在采访中记者获悉,兰州石化在工艺技术管理中严格执行“四有一卡”制度,对现场操作实施步步确认;在装置开停工、设备切换、产品牌号切换等作业前,编制《工艺技术方案》,明确作业相关人员职责,规定作业操作步骤,辨识作业风险,并按照操作变动管理规定分级管理,做好方案逐级审批,保证了工艺技术管理过程受控。同时,按照“把住入口、控制过程、确保结果”的工作原则,制定严于国家、行业标准的内控标准,全力解决关键质量指标波动大或不达标的问题。在生产全过程的质量控制中实施精细化管理。以反向约束、正向激励的绩效考核思路,形成了一套科学、规范、完整的质量绩效考核体系,确保全过程整体受控。

  诚信是一个企业的立身之本

  诚信是生存之基石。企业在市场上存在的基础就是赢得顾客的信赖。兰州石化在营销管理中加强产运销衔接,积极应对市场变化,通过市场走访、电话沟通、接待客户来访等方式,对重点产品或重点行业进行调研,对大宗产品的竞争对手和行业发展趋势进行监测。通过有效的营销服务过程控制,实施用户满意度工程,开展产品售前、售中、售后技术服务,减少因用户使用不当而造成的投诉处理成本和信誉受损。

  “企业要取得成功首先要懂得恪守服务者的信誉,这是赢得顾客的必要条件。”公司相关负责人表示,正是用诚信筑牢共和国长子的发展基石,兰州石化公司先后荣获全国“勤俭办企业五面红旗”、国家质量管理奖、全国企业管理优秀奖、全国“五一”劳动奖状、全国设备管理优秀奖、全国环境优美工厂、全国绿化模范单位、全国思想政治工作优秀企业、全国基层先进党组织等100多项国家及省部级荣誉称号。


文章搜索

分享到微信朋友圈x