对话“泸州排长”周国民后人:生死之交,爷爷一直铭记

发布时间:2019/05/13 11:05 |来源:川江号 |专栏:诚信人物·故事

分享到

       91岁的河南南阳老兵袁林昌,他要在有生之年找到曾经为他挡炸弹的老排长周国民。远在泸州的老排长找到了,却在10多年前去世。在老排长的照片前,他严肃地敬了一个军礼……5月3日晚,央视《等着我》栏目,让无数人泪目。

       视频回顾:他在上甘岭为我挡炸弹!91岁老兵在央视寻找泸州战友

       5月4日,川江号记者联系上替爷爷周国民与袁林昌见面的周强,讲述节目外鲜为人知的故事。

5月3日万央视播出的《等着我》栏目

 

眼中的爷爷:晚辈们心中永远的英雄

        32岁的周强,家住叙永县向林镇,是周国民的大孙子。

        去年10月,周强接到陌生电话,了解他爷爷周国民在部队的有关情况,爷爷的战友四处寻找他。后来,经多方核实,袁林昌要找的人,正是周国民。

       周国民从部队回到叙永后,生有一个女儿,一个儿子。在周强的记忆中,爷爷的话不多,每天扛着锄头,下地耕种,早出晚归。空闲时,喜欢和孙子孙女们聊聊天,给他们讲上甘岭战役,讲抗美援朝的艰苦生活,讲出生入死的战友情谊。

周国民曾经获得的奖章

周国民曾经获得的奖状

       周强保存了周国民曾经获得的奖状、奖章等老物件。这些老物件,是周国民奔赴前线奋勇作战的见证:在朝鲜乔林山战斗中头部受伤,伤残为三等乙级别;在抗美援朝防御作战中创立功绩,被记三等功一次……“当地不少年长的人,都知道爷爷浴血奋战的革命故事,他是我们永远的英雄,也是我们的骄傲和榜样。”

周国民奔赴前线奋勇作战后受伤,伤残等级三等乙级

      “爷爷多次给我们提起老袁,他们两人之间的生死之交,爷爷一直铭记。”周强说,爷爷一口一个老袁老袁,看得出他们是很要好的战友、兄弟。

       周国民在世的时候,也有过和老袁等一批老战友见面的想法。但是,因为在农村生活,对过往战友的信息记忆有限,加上交通、通讯等诸多不便,一直未能成行。

周国民老人的照片

       10多年前,周国民因病去世。次年,他唯一的儿子,也就是周强的父亲也因病去世。周强保存着爷爷各种证书、物件和相关照片,作为传家宝一代一代传下去,激励后人。

       今年3月,周强接到央视《等着我》栏目组电话,邀请他们到北京录制节目,与袁林昌一家相见。“我的奶奶健在,已经82岁了。本来想带着奶奶上节目,与袁爷爷见面,但担心舟车劳顿,加上触景生情,奶奶的身体吃不消。”周强告诉川江号记者,全家人反复掂量,最终决定周强夫妇、周强的姑妈姑父到北京。周强代表全家人,和袁林昌在节目中相见。

眼中的袁爷爷:就像一家人一样

       确认袁林昌是周国民的战友时,周强第一时间到爷爷的坟前,告诉他这一好消息。他说,一定要把爷爷生前对战友的思念,亲自向袁林昌爷爷表达。

       当节目现场,周强从幕后走出时,他第一次与袁林昌面对面。袁林昌既喜又悲的表情,让他印象深刻。“袁爷爷没有见到他朝思暮想的战友,他一定非常失望。他的眼角含着泪水,始终没有掉下来。袁爷爷走路颤颤巍巍,我紧紧搀扶着他走回座位,就像扶着亲爷爷一样小心翼翼。”

节目制作完后,两家人短暂相处

       周强与袁林昌更多的互动,是节目制作完后的短暂相处。袁林昌的老伴儿也去了北京,两家人一起吃了一顿团圆饭。下节目后,袁林昌的情绪非常激动,他不停地问周强,周国民什么时候走的,走得安详吗?周国民的老伴儿身体好不好?还叮嘱周强照顾好奶奶的饮食起居……

       周强从袁林昌孙子的口中得知,袁林昌对周国民的思念,从来没有中断过。随着年龄的增长,思念越来越强烈。袁林昌70岁那年,听说山东的战友知道周国民的下落,他满怀希望从河南南阳坐火车,辗转去山东。遗憾的是,山东的战友并不知道周国民的具体情况。

节目制作完后,两家人短暂相处

       两年前,袁林昌生了一场大病,很多事情很多人他都遗忘了,唯一不忘的是他的战友,排长周国民,逢人便讲他和周国民之间的故事。他的孙子为了给他圆梦,通过《等着我》节目寻人。

       见到周国民的照片,听到技术处理后的原音回放,袁林昌压抑不住多年的思绪,痛哭流涕。

     “没有见到我爷爷,袁爷爷一夜未眠,非常憔悴,他的身体已经透支。第二天,袁爷爷一家回河南老家。”短暂的团聚,彼此都倍感亲切,就像一家人一样。

约定:未来,为袁爷爷送行

       从北京回泸州后,周强和袁林昌的孙子一直保持联系。近段时间,袁林昌的身体好转,时不时还提起他的老排长周国民。念叨的频率少了,心中的想念却始终伴随着他。

       周强也给袁林昌发他奶奶的视频,安抚慰藉千里之外的牵挂。

     “老一辈的革命感情,和平年代的我们是无法亲历和感受的。如果没有当初我爷爷和袁爷爷生死相救,就没有这段刻骨铭心的寻找和圆梦之旅。这是一段弥足珍贵的情感,将影响几代人。”周强说,他和袁爷爷家有个约定:未来,如果袁爷爷走了,他会去送行,就像给自己的爷爷送行一样……

编辑:樊鸣霄


文章搜索

分享到微信朋友圈x