诚信建设万里行|开发商跑路,泸州"傻包工头"借钱还清工资20余万元,打工7年还债

发布时间:2019/05/30 11:05 |来源:四川在线 |专栏:诚信人物·故事

分享到

  5月23日11时半,泸州市江阳区一处建筑工地,61岁的黄贤华放下手头工作,去工地食堂吃饭。

  双鬓花白,满脸皱纹,运动裤上沾满泥浆,这名地地道道的农民工,几年前曾是“远近闻名”的包工头。

  黄贤华是四川省泸县得胜镇东皇殿村人,16岁成为泥瓦匠,几十年来一直在这个行当,当过项目经理,干过包工头,高峰时期,老家几十人追随他“讨饭吃”。

  2012年,黄贤华在绵阳一个工地干活时,遭遇开发商跑路,垫进去的40万元保证金没拿回来不说,还倒欠了23万元。

  “莫慌,我带你们出来的,工钱,我开。”黄贤华四处找钱,不惜动用老父亲的“棺材本”,甚至来鼓动女儿抵押房产帮他“还钱”。乡亲们的工钱一分没欠,黄贤华自己背上数十万元外债。

  “工人是我带出来的,我不能亏欠他们,我要负责到底!”此后7年,为还清贷款,黄贤华横跨云贵川,在工地上四处找活路。

  泸州市江阳区一处建筑工地上,黄贤华在空闲时间给女儿微信视频。天晴做工,下雨休息,已经成了这名6旬老人的日常。魏冯摄

  他是“傻包工头”

  用老父亲“棺材本”发农民工工资

  2006年,黄贤华当建筑公司项目经理,一个月能挣七八千元。2008年,他出来包工程,带一帮乡亲做工。由于为人老实诚信,干活又快又好,从不拖欠工钱,黄贤华渐渐有了名气,高峰时期,老家出来跟着他干活的有近百人。

  创业不易。干工程进场需要垫资,有一年年底,下一个项目要紧急垫资,上一个项目也到了发工人工资的时候,手头周转不开的黄贤华不肯不拖欠工人工资,只得挪用了老父亲的“棺材本”发工资。

  2012年,黄贤华与别人合伙接下绵阳市北川县一个开发商的工地,两人打了80万元保证金。没过多久,开发商跑路,黄贤华赶紧报案。2012年7月开发商老板周某归案,但其“账户余额为零”。

  黄贤华和其它包工头跑了很多部门,但最终还是因为“证据不足”,不仅保证金无法追回,还得赔上机械租赁费、工人工资,算下来,他和合伙人每人背上63万元债务,共计126万元。

  ”黄师傅,我家里买米买油都很恼火”“我家里还有娃娃要上学,老人要看病。”在等待工资追讨期间,也有个别工人隔三差五电话催,但更多民工没有逼他,他们相信他们的工头,但黄贤华仍然心急如焚,用他的话说,“整夜整夜睡不着觉”,还不敢告诉家人。同时,他的心理已经暗下决心,要负责到底。

  他是“傻爸爸”

  让女儿抵押房子还工钱

  2012年8月的一天,黄贤华向家人“坦白”了。“我亏了不管事,辛苦做工的工人,钱不能少他们的。”但是,前几年做工程陆续跟亲友借了钱,有些还没还清,老屋不好抵押也贷不到款,工人工资要还23万多元,黄贤华一家人也商量不出个办法。

  “抵押娃的房子吧。”黄贤华这话一开口,老伴就边哭边说不同意。顶着压力,黄贤华告诉女儿自己的想法。

  女儿一开始也埋怨过父亲容易轻信人,而且毕竟不是父亲的错,却要一家承担别人“不守信”的代价——房子抵押了要是还不上,她的老公的家都没了。

  黄贤华跟女儿聊过几次,拗不住父亲,女儿最终还是心软了。“爸爸在我心里一直都很伟大,小时候会买他舍不得吃的卤肉给我们吃,他低迷了很长一段时间,几宿几宿睡不着,天天念着要还工人工资,我实在看不下去了。”

  最终,女儿以房产抵押方式贷来33万元,黄贤华拿来付了23万工资给工友,又拿着剩余的10万元结清了部分工程机械、材料欠款。

  除了这33万元,黄贤华还找亲戚多方又借了20余万元,工人的工资是还清了,黄贤华却背上了60多万元的债。

  他是 “傻工友”

  辗转3省、打工6年,还清数十万元贷款

  一切归零后,当年意气风发的包工头黄贤华,只身到昆明、毕节、泸州,一个工地一个工地找活干。省吃俭用,偶尔离开工地都是喝饱了水再出去,他舍不得买两块钱一瓶的矿泉水;在泸州打工时,他早晨5点多出门,坐公交车去工地,从不敢坐出租车,只为了省下几块钱的交通费。

  终于,6年后,2018年,黄贤华与女儿一起,将33万的银行贷款还清——这回,他终于不用担心女儿房子被收上去了。

  还有二三十万外债没还,黄贤华依然不敢休息。

  如今,黄贤华在泸州市江阳区一处建筑工地做外墙保温工程。下雨休息,晴天干活, 每天挣两百多元。由于年过六旬、每天工作十来个小时,黄贤华落下了腰间盘突出的毛病,偶尔也为讨薪的事情奔走着。

  “女儿房子的贷款还清了,还有亲戚的钱没还,现在每年能存几万元,要不了几年,就能还上了。再苦再累,也要咬牙坚持。”回忆过去,黄贤华不是没失落过,“以前自己做管理层、做包工头,指挥别人干活,现在我成了打工的。”黄贤华苦笑着说,以前,也有很多人朝他投来异样的眼光,不明白他当初的决定,但现在他说,他的心态已经平和很多了。

  让他的心静下来的,还是家庭。黄贤华说,他烦心时,会想想家人,然后抽一支烟,继续干活,“也感觉过承担不起,很想放弃,可是一想到自己的妻儿朋友,就觉得亏欠他们太多,得好好弥补。我答应过亲人,要好好过下去。这是承诺,我要讲诚信。”

  记者手记

  这种担当值得点赞

  为他人的“不守信”买单,是勇敢还是傻?抵押房子,拉女儿“下水”,是“自私”还是“无私”?

  记者有过很多问号。黄贤华总是同一个答案:“工人是我带出来,我得对他们负责。”

  他讲不出多少大道理,却一口咬定“负责到底”,这种担当值得点赞。

  黄贤华很普通,谈不上多么伟大,但也正是这样一个又一个的普通人,用自己的言行守住了社会诚信的底线。我们希望这样的“黄贤华”多一点,能有更多人勇于担当、诚实守信。同时,我们又希望这样的“黄贤华”少一点,守信的企业和人更多一些。


文章搜索

分享到微信朋友圈x