南充中支立足“三早”开展巡查 确保征信工作良好开局

发布时间:2019/04/02 14:04 |来源:南充市发展改革委 |专栏:社区诚信文化

分享到

开局就是决战,起步就是冲刺。为确保2019年南充征信工作良好开局,中支持续贯彻落实总行102号文件精神,立足“三早”原则以征信信息安全巡查为抓手,着力提升辖区征信工作能力和服务水平。

严明纪律早部署。一是明确全年工作重点。为确保2019年征信工作开好局、起好步,中支积极商讨并及早确定了征信合规管理、信用体系建设等年度重点工作,并以信息安全巡查工作作为开局抓手。二是制定实施方案。为凝神聚力出实效,中支围绕上述重点工作讨论具体实施细则并拟制了灵活度较高的阶段性实施方案。三是强调工作纪律。春训学习期间,中支组织学习党和政府、总分行及中支党委的有关文件精神,要求尽快转变思想松弛状态,确保思想到位、状态到位,全力以赴开好局。

下沉基层早行动。中支于35日起正式开展2019年第一轮第一批次征信信息安全巡查工作。一是以基层人行作为首轮巡查对象,防止灯下黑。打铁还需自身硬,及早开展对各支行的巡查工作,便于做到问题早发现、风险早暴露、漏洞早补救,切实增强各支行征信工作能力。二是由执法经验丰富的人员带队,提升巡查实效。本轮巡查由中支执法经验丰富的正副两位科长带头,在开展巡查的同时,也为支行征信岗位人员作了一次生动的实训。三是明确巡查重点,做到有的放矢。主要基于上年度巡查结果,结合征信工作新特点,明确风险易发点并建立问题清单和整改台账,以指导现场检查工作。

巡查结果早运用。检查只是手段,切实提升为人民服务的能力才是目的。一是强化问题反馈。上年度巡查结果和问题整改情况既是该年度被巡查单位开展工作考评的重要指标,也是本年度巡查对象和巡查重点的主要依据。二是强化问题整改。用好倒逼机制,做好回头看。本轮巡查有利于进一步巩固巡查整改成果,树立问题整改常态化意识。三是严肃问责。同内审、监察等部门逐步建立联动机制并完善相关制度,严格依照有关规定对已发现问题及其责任人予以问责,不断增强风险防范和化解能力。

报送单位:南充市发展改革委

 

文章搜索

分享到微信朋友圈x