794名返川的援助湖北医疗队队员结束隔离休整 “回归正常生活的感觉真好”

发布时间:2020/04/05 20:04 |来源:四川日报 |专栏:头条新闻

分享到


四月三日,四川援助湖北医疗队第二批撤离队员解除隔离回家,这是他们的合影。记者衡昌辉摄

   

“大家调整一下队形,一起喊茄子……”4月3日11时左右,在都江堰市定点隔离酒店门口,我省援助湖北医疗队第二批撤离队员合影留念。当日,我省援助湖北医疗队第二批、第三批撤离的794名队员解除隔离。从3月20日到4月3日,两批撤离的医护人员进行了14天的隔离休整,经过两次核酸检测,均为阴性。

此次解除隔离的医疗队队员,在武汉持续战斗时间最长的达53天。从一起出川战斗,到一个不少平安归来,大家结下了深厚友谊。面对别离,大家心情怎样?回家后有什么打算?

“我们一起拼过命永远是战友”

“你是王正东老师么?我们合个影吧。”在成都简阳市三岔湖长岛天堂洲际酒店门口,我省第八批援助湖北医疗队队员、成都医学院第一附属医院ICU护士张智荣找到在武汉一起战斗的战友——四川大学华西第二医院新生儿科护士王正东。在武汉协和医院肿瘤中心的30多天里,张智荣所在的护理小组和王正东所在护理小组一起在重症病房轮班。“我们一起拼过命,永远是战友,走前一定要拍张照片留个纪念。”张智荣说,“在武汉期间大家都戴着口罩,今天终于见到王老师的真面目了。”

我省第二批援助湖北医疗队队员、广元市第一人民医院感染科副主任何兴说,在武汉市红十字医院ICU病区工作期间,他和来自省人民医院等的其他4位队员组成联合医疗小组进行治疗。“其间,我们成功地将一名重症患者抢救回来,很有成就感。”现场,何兴拿出手机给记者展示,“你看,我们都相互加了微信,是一辈子的战友。”

“吃了60多天盒饭,终于能回家吃饭了”

对于结束隔离后的生活,医疗队队员们充满期待。我省第九批援助湖北医疗队队员、德阳市人民医院呼吸内科主治医师冯银合,在奔赴武汉前就在当地抗疫一线战斗。“我已连续吃了60多天的盒饭了。”在隔离酒店门口,冯银合通过电话告诉家人,今天一定要在家里吃顿饭。

“我是两个孩子的妈妈,好久没有陪他们了,很想念。”我省第八批援助湖北医疗队队员、宜宾市第二人民医院护士陈琴说,“回归正常生活的感觉真好。”

听说第二批援助湖北医疗队队员、“最美情话”女主角、广元市第一人民医院护师赵英明即将回家,老公蒋昊峻已买好赵英明喜欢吃的菜,准备为她下厨做一顿饭。“回去后,我想多陪陪家人。”赵英明说,“老公当时喊的那句话,其实是所有家属的心声,就是希望我们平安归来。”

文章搜索

分享到微信朋友圈x