经营异常 错失奖励资金

发布时间:2019/05/30 11:05 |来源: |专栏:媒体

分享到

  2018年6月7日11时,一名中年女士来到重庆市忠县工商局忠州工商所,大声问:“谁是所长?”副所长陈建华立即上前询问情况:“您有什么事情?请慢慢说。”陈建华带她到自己的办公室坐下。

  原来,中年女士是忠县××农业开发有限公司负责人,姓吴。她在重庆市微型企业发展网上申请成长型微型企业入库培育资格时,资料被退回,原因是“被列入经营异常名录,不符合申请条件”。

  吴女士说:“我们一直合法经营,你们不是宣传微企培育入库吗?我积极申请,怎么又说经营异常呢?”

  陈建华马上询问该所负责微型企业的工作人员胡梦婕。对这个企业,胡梦婕印象比较深。该公司未申报年报,被列入经营异常名录,所以不符合入库条件。

  “不可能,你们催年报催得那么紧,我们财务肯定每年都有申报,我打电话问问。”吴女士说。

  为了消除吴女士的疑虑,胡梦婕当着吴女士的面,登录国家企业信用信息公示系统(重庆)。系统显示,忠县××农业开发有限公司因2016年度未申报年报被列入经营异常名录。

  吴女士与公司有关人员通了电话,弄清楚事情的原委。原来,2017年6月,该公司由于房屋租赁到期,将经营地址迁到另外一个地方,但是未到工商部门办理企业地址变更手续,工作人员也因为疏忽没有申报年报。由于无法与企业取得联系,2017年7月3日,忠县工商局依据《企业信息公示暂行条例》规定,将该公司列入经营异常名录。

  “真不好意思,我们那段时间实在太忙了,年报的事情就给忘了。工作人员没重视这事情,也没跟我汇报。陈所长,您看,现在有什么办法可以把我们企业从经营异常名录里移出来吗?成长型微型企业入库培育时间就要截止了。去年企业发展得很不错,全县的农业种植,我们算大户,如果入库,很有可能在全市排名都靠前,会有丰厚的奖励。我还想入库之后去银行贷款呢,现在就差这个条件了。”吴女士说。

  “可以补报年报,然后申请移出经营异常名录。”陈建华解释道,“这样,您先补报年报,然后拿着这些资料去行政大厅办理企业地址变更。只要变更好了,我这边会尽快审核移出经营异常名录材料。”

  6月11日,吴女士拿着2016年度、2017年度的财务报表再次来到忠州工商所,在监管人员的指导下,补报了2016年度年报,申报了2017年度年报,并于6月19日在审批大厅工商窗口办理了企业地址变更手续。由于没能在截止日期之前将微企入库资料交到工商所,吴女士还是错过了当年的微企入库培育奖励。

  吴女士说:“今后,我一定记住及时申报年报,绝不让企业再次进入经营异常名录了。”


文章搜索

分享到微信朋友圈x